Ex-bon vivant cria restaurante onde a comida é coadjuvante

Depois de morar no Copacabana Palace, no Rio, e no Cipriani, em Veneza, Airys Kury abre sua própria casa determinado a criar grife de bem receber

Juliana Bianchi , iG São Paulo |

Os arranjos florais estão a postos na sala, a luz difusa garante o clima aconchegante nos sofás recheados de almofadas e a mesa do jantar está posta. Na cozinha, os aromas começam a se espalhar, enquanto os vinhos são devidamente refrigerados para a chegada dos convidados. Dia de festa na casa de Airys Kury? Não, apenas mais uma noite de trabalho nas áreas sociais de sua residência, onde ele comanda, desde o fim de 2011, um restaurante. O Chez Airys.

O cozinheiro e empreendedor Airys Kury na cozinha, ambiente que frequenta cada vez menos. Foto: DivulgaçãoNo living principal do Chez Airys, sobriedade e bom gosto na decoração. Foto: Divulgação/ Vira ComunicaçãoDa escolha dos móveis, às flores e trilha musical. Tudo fica por conta de Airys. Foto: Divulgação/ Vira ComunicaçãoNa sala de jantar, ambiente intimista para pequenas reuniões. Foto: Divulgação/ Vira ComunicaçãoCom a cozinha aberta para a área externa, o corredor ganha ares de bistrô. Foto: Divulgação/ Vira Comunicação

"Moro aqui há 19 anos e só agora que decidi transformá-la em um lugar de estar, onde a gastronomia é o fio condutor", diz ele, referindo-se ao sobrado em uma pacata vila no bairro de Pinheiros, em São Paulo. Exceto pelo umbrellone do vallet e o segurança na porta à noite, o local mal dá pistas de que ali há uma atividade comercial onde chegam a passar mais de 30 pessoas por noite.

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O objetivo é exatamente este. "Queria fazer algo bem intimista, para que as pessoas vivenciassem uma experiência de luxo comigo, da forma que já vivenciei em Relais Châteaux na França", conta o proprietário, ex-bon vivant, que na década de 80 chegou a morar mais de seis meses no Copacabana Palace, no Rio, e quase um mês no hotel Cipriani, em Veneza. "Quando meus pais morreram, transformei produtos e experiências de luxo na minha droga. Mergulhei totalmente no personagem até o dinheiro acabar."

Divulgação/ Vira Comunicação
Na sala de jantar do Chez Airys, espaço para até 12 pessoas

Para recomeçar, Kury contou com a rede de amigos da época de devaneios. "Já dominava as técnicas da cozinha e sabia da importância de se trabalhar com ingredientes de alta qualidade, e assim comecei a fazer jantares privados para grandes empresários e eventos", relembra o cozinheiro autodidata que afinou os conhecimentos em cursos na escola do chef Laurent Suaudeau.

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Mas não espere grandes criações ou surpresas gastronômicas de suas mãos. O cardápio, fixo, do Chez Airys apresenta apenas oito entradas (como tartar de salmão, consomés e pastéis assados), oito pratos principais (entre risotos, peixes, carnes e massa) e cinco sobremesas. "Mas é possível fazer adaptações para fazer o cliente feliz", diz. "Meu papel é garantir que tudo saia impecável." Tamanho cuidado vem se mostrando ideal para que grandes apreciadores de vinho tragam suas preciosidades para saborear com amigos. Em uma dessas ocasiões Kury viu serem abertos seis bordeaux Premier Grand Cru Classé, arrematados por um Tokay de 1947. "Tinha uns R$ 120 mil em bebidas na mesa", diz.

O cozinheiro-empreendedor se empolgou tanto que, em parceria com um importador francês, decidiu promover degustações especiais, no mesmo estilo, para grupos de até oito pessoas. No menu etílico, vinhos como o champanhe Pol Roger Cuvée Winston Churchill 1998, o bordeaux branco Aile D´Argent Mouton Rothschild 2006, um Saint Julien do Chateau Ducru Beaucaillou de 1976, um Saint Emilion Chateau Canon 1970 e um sauterne do Chateau Coutet à Barsac datado de 1962. A experiência sairá por R$ 4.500. Já quem quer apenas levar uma garrafa de sua adega particular para curtir a noite desembolsa R$ 55 pela rolha.

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As reservas, feitas diretamente pelo telefone da residência ou pelo celular de Ayres, exigem pagamento adiantado. São R$ 100 no cartão de crédito para garantir um lugar em um dos quatro ambientes abertos ao público: sala de jantar, living, bistrô e jardim, nos quais se acomodam grupos de 4 a 12 pessoas. O valor é abatido da conta ou fica de crédito se o cancelamento for informado com 24 horas de antecedência.

Divulgação/ Vira Comunicação
Na sala, quadros de artistas brasileiros

Quem quiser mais privacidade pode reservar o ambiente todo só para si, mas nesse caso será preciso arcar com R$ 280 por lugar não ocupado. "É o preço médio do couvert", explica Kury. Mas se acontecer da noite escolhida ser tranquila, ele garante que o cliente é dispensado da taxa extra.

"Minha vida e o trabalho ficam misturados o tempo todo. Faço questão de abrir a porta e apresentar a casa, afinal, é a minha casa. Cada vez minha intervenção na cozinha é menor", diz ele, que sonha em transformar essa experiência intimista em um modelo de ambiente e hospitalidade de luxo a ser reproduzido sob sua grife. "O clima, a decoração, a comida e todos os detalhes que permitem exercitar o virtuoso transcendem a minha figura, é só encontrar as pessoas certas, com sensibilidade para entender as necessidade e desejos do outro, que sejam naturalmente elegantes, cultas e que tenham prazer de servir e agradar os outros, como eu."

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Para colocar o plano em curso ele conta novamente com a rede de relacionamento, mas agora, aquela que pretende fazer em sua própria casa. "Isso aqui é meu currículo sendo vivenciado, onde posso mostrar a multiplicidade de competências que tenho", afirma Kury. "As oportunidades estão aí e as pessoas vão saber como me usar", completa ele, certo de que em breve voltará a alçar voos dignos de bon vivent, mas agora, com os pés no chão.
 

Serviço:
Chez Airys
Tel: (11) 8710-5292/ 3814-1247

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