Primavera em alto estilo

Helena Rizzo cria menu exclusivo para harmonizar a próxima estação com champanhe Perrier-Jouët

Alessandra Blanco, iG São Paulo |

Um menu exclusivo preparado pela chef Helena Rizzo, servido à noite, nas mesinhas do “quintal” do seu restaurante Maní para acompanhar algumas tacinhas da Belle Époque Rosé. Essa foi a (sensacional!) ideia da Maison Perrier-Jouët para comemorar a chegada da primavera.

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Robalo cozido a baixa temperatura levemente defumado com emulsão de jabuticaba e azeite de baunilha
Há quem diga que Veuve Clicquot e Moët Chandon são champanhes para o dia a dia. Já as comemorações merecem uma Perrier-Jouët. Ela foi descrita pelos produtores como “delicadamente borbulhante, com notas de flor de laranjeira e geleia de rosas, conhaque de frutas, amora, notas de flores brancas, lírios, flor de laranjeira e rosas antigas. E um final refrescante de limão picante e toques de cereja”. Tudo tão feminino, não é?

O que eu posso dizer é que nunca provei um champanhe igual. E que não vale só para noites quentes pré-primavera. Porque eu poderia facilmente acordar todos os finais de semana e beber uma tacinha dessas, feliz. Fora que a garrafa, criada pelo artista francês Noé Duchaufour-Lawrance é linda.

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Paleta de cordeiro cozida a baixa temperatura com tubérculos assados e farofa de castanha do Pará
Agora, vamos ao menu. Fazia algum tempo que não ia ao Maní. E, além da harmonização criada para a Belle Époque Rosé, a chef Helena Rizzo trouxe à mesa algumas outras criações que eu não havia provado. Não à toa, Jeffrey Steingarten, o crítico de gastronomia da Vogue America, ficou tão fascinado por ela.

A comida de Helena é moderna, delicada, sensível, mas também clássica, cheia de concentrações de sabores, de pequenas supresas e descobertas. É como se, a cada novo prato, você estivesse ganhando um presente. Foram oito pequenos pratos e duas sobremesas. E não teve nenhuma vez que, ao dar a primeira garfada, eu não fechasse os olhos (tenho essa mania: quando gosto muito fecho os olhos e deixo demorar mais a comida na boca, é como se fizesse parte de um sonho).

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Vieira com fumaça de lapsang souchong com creme de aspargos brancos e maracujá
Sua tão falada versão de feijoada esferificada com carpaccio de pé de porco, gominhos de laranja, farofinha e couve crocante é das melhores coisas que já provei na vida. O consomê de tomate com mini burratas é como sentir algo geladinho, delicioso, escorrer pela garganta abaixo, meio que sem controle. E você ficar com aquela sensação de “será que posso pedir pra repetir?”. E o robalo é um simples robalo, mas cozido a baixa temperatura, defumado com emulsão de jabuticaba e azeite de baunilha, tudo muito delicado, mas com sabores acentuados.

Saí de lá pensando por que as pessoas têm ficado tanto discutindo “o futuro da gastronomia”. Deixa isso pra lá, e vá correndo provar a comida de Helena Rizzo.

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Infusão de frutas amarelas com açafrão, raspadinha de mexerica e earl grey tea
Confira, agora, o menu de primavera complet:

- Consommé frio de tomate com tamarilo, mini burratas e manjericão

- Lichia com foie gras com gelatina de Sauternes e rosas

- Falsos tortéis de pupunha e abóbora com melão, amêndoas e manteiga de sálvia

- Vieira com fumaça de lapsang souchong com creme de aspargos brancos e maracujá

- Robalo cozido a baixa temperatura levemente defumado com emulsão de jabuticaba e azeite de baunilha

- Paleta de cordeiro cozida a baixa temperatura com tubérculos assados e farofa de castanha do Pará

- Infusão de frutas amarelas com açafrão, raspadinha de mexerica e earl grey tea

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Consommé frio de tomate, lichia com foie gras e falsos tortéis de pupunha e abóbora

Serviço:

Menu Primavera Perrier-Jouët
Data: de 18 de setembro a 21 de dezembro
Valor para duas pessoas: jantar harmonizado com Perrier-Jouët Blason Rosé – R$ 780,00; com Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé 2002 - R$ 2.710,00

Mani
Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano - São Paulo (SP)
Tel: (11) 3085-4148


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